KATSUYOレシピ

ごぼうとミンチの卵とじ
和風 15分 228Kcal 1.5g


ごぼう1本なんてペロリ...白いご飯によくあいます。



材料(2人分)



ごぼう:1本(200g)
絹さや:50g
豚ひき肉:100g
煮汁
 だし汁:1カップ
 :大さじ1
 しょうゆ:大さじ1
 みりん:大さじ1

:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうはささがきにして水でザブリと洗う。絹さやは筋をとって斜め2つに切る。


2. 鍋に煮汁の材料とごぼうを入れて中火にかける。


3. 煮汁がフツフツしているところに、ひき肉をほぐしながら加え、フタをして5〜6分煮る。


4. 肉に火が通ったら、絹さやを加えて再びフツフツしたら卵を溶いて回し入れる。


5. 周りが固まってきたら、フタをして火を止め、卵が半熟状態になったら、器に盛リつける。




料理メモ



♪肉は煮汁がフツフツしているところに入れましょう。

♪ごぼうが主役の和風おかずです。ひき肉は鶏でも牛でも美味しく出来ます。

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