KATSUYOレシピ

帆立と竹の子の炊き込みご飯
和風 20分 214Kcal 1.0g


甘辛く煮た具とホタテのだしが最高。



材料(6人分)



:2カップ

ゆで竹の子:小1本
干し椎茸の甘辛煮:8枚
小柱:100g


【A】
 :大さじ2
 薄口醤油:大さじ2

三つ葉(適量):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで竹の子は、下の方はいちょうの薄切り、先の方は縦2つに切って薄切りにする。ザブリと一度洗って水けをきる。


2. 米をよく洗い、釜に入れ、調味料分大さじ4をひいた水加減をする。


3. Aに調味料を加え混ぜ、上に椎茸の甘辛煮、小柱、竹の子をのせて、すぐにスイッチオン。


4. 炊きあがったら、飾り用の竹の子適量と、椎茸を別に取り置く。ご飯は全体を混ぜる。


5. 器にご飯を盛り付け、椎茸、竹の子を飾る。切った三つ葉も添える。




料理メモ



短時間でできる釜飯風のご飯メニューです。
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