KATSUYOレシピ

ハイカラ炒り豆腐
和風 25分 254Kcal 2.0g


何がハイカラかというと...それは食べてのお楽しみ。



材料(2人分)



木綿豆腐:1丁
きくらげ(乾燥):大さじ1
絹さや:50g
ベーコン:2枚

サラダ油:大さじ1/2
:大さじ1
醤油:大さじ1
:1個
胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐は布巾で包んで皿2〜3枚をのせ、15分ほどおいて水切りをする。


2. きくらげはぬるま湯で戻して細切りにする。絹さやは斜めせん切りにする。ベーコンは5mm幅くらいに切る。


3. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。


4. ベーコンから脂が出てきたら、絹さやを加えて炒め、油がまわったら、きくらげと豆腐を加える。


5. 豆腐を木べらでくずしながら強火で炒め、全体が熱々になったら、味をみて酒と醤油を加えて炒め合わせる。


6. 最後に卵を溶いてまわし入れ、ザザッと炒め合わせる。味をみて、塩、胡椒で調えて器に盛リつける。




料理メモ



♪きくらげは炒める時に跳ねる事があるので、豆腐と一緒に加えます。

♪豆腐の1丁は300と400gなど、地方によってもいろいろ。ベーコンも塩味の加減がメーカーによって違います。加える醤油は、味をみて増減してくださいね。

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