麻婆茄子春雨丼
丼飯があっという間にペロリ。
【調味料】
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春雨は袋の表示通りに戻し、水洗いして食べよく切る。
2. なすは縦半分に切って、7〜8mm幅に切る。
海水くらいの塩水(分量外)に5分位つけて、水けをきる。
3. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強めの火でなすを炒める。なすにほぼ火が通ったら、いったん取り出す。
4. 調味料をよく混ぜ炒め合わせる
5. Bの空いた鍋にサラダ油少々を足し、中火で生姜、長葱、挽き肉を加えて炒める。
6. すぐに、Cの【調味料】を入れる。
7. 肉がコテ〜ッとしたら、火を強め、春雨、炒めた茄子とをザッと混ぜ、1/2カップの湯(分量外)を注ぐ。
8. フツフツしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、細葱を加え混ぜ、ごはんの上にのせる。
♪コテッと調味料がからんだひき肉は、肉みそとして、ご飯にもあうし、他の料理に応用もきくので覚えておくと何かと便利。