KATSUYOレシピ

麻婆茄子春雨丼
中華 30分 497Kcal 1.1g


丼飯があっという間にペロリ。



材料(2人分)



茄子:3本(250g)
春雨:25g
豚挽き肉:50g
 生姜(みじん切り):少々
 長葱(みじん切り):5p
細葱:4本
サラダ油:適量

【調味料】
  豆板醤:小さじ1/2
  砂糖:小さじ2
  醤油:小さじ2
  :大さじ1
  粉山椒(好み):小さじ1/2

【水溶き片栗粉
  片栗粉:小さじ1
  水:小さじ1

温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春雨は袋の表示通りに戻し、水洗いして食べよく切る。

麻婆茄子春雨丼 作り方(1)


2. なすは縦半分に切って、7〜8mm幅に切る。
海水くらいの塩水(分量外)に5分位つけて、水けをきる。

麻婆茄子春雨丼 作り方(2)


3. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強めの火でなすを炒める。なすにほぼ火が通ったら、いったん取り出す。

麻婆茄子春雨丼 作り方(3)


4. 調味料をよく混ぜ炒め合わせる

麻婆茄子春雨丼 作り方(4)


5. Bの空いた鍋にサラダ油少々を足し、中火で生姜、長葱、挽き肉を加えて炒める。

麻婆茄子春雨丼 作り方(5)


6. すぐに、Cの【調味料】を入れる。

麻婆茄子春雨丼 作り方(6)


7. 肉がコテ〜ッとしたら、火を強め、春雨、炒めた茄子とをザッと混ぜ、1/2カップの湯(分量外)を注ぐ。

麻婆茄子春雨丼 作り方(7)


8. フツフツしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、細葱を加え混ぜ、ごはんの上にのせる。




料理メモ



♪コテッと調味料がからんだひき肉は、肉みそとして、ご飯にもあうし、他の料理に応用もきくので覚えておくと何かと便利。
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