えびの天ぷら・夏
夏のおもてなしにカラリと揚げてね。
【衣】
水:1/2カップ
適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. みょうがは縦2つに切り、泥がついていればため水で洗い、水けをきる。
2. 海老は尾を少し切り落とす。
3. 尾の部分を包丁の刃でしごいて中の水と汚れを出す。それほど神経質になる必要はない。
4. えびは背ワタと殻を取り除いて、腹に数箇所切り目を入れる。
5. まっすぐにする。水けをふき、小麦粉少々をまぶしておく。
6. ボウルに衣の材料をあわせ、サックリと混ぜる。揚げ油を低めの中温に熱し、みょうが、えび、青じそに衣をからませて油に入れていく。
温度が上がり過ぎない様に保ちつつカラリと揚げ、よく油をきって引き上げる。
氷を入れると衣がサックリ揚がります。