KATSUYOレシピ

えびの天ぷら・夏
和風 20分 393Kcal 0.4g


夏のおもてなしにカラリと揚げてね。



材料(2人分)



みょうが:4個
えび:4〜6本
小麦粉:少々
青じそ:4枚
【衣】
小麦粉:1カップ
:1個
水:1/2カップ
:適量

揚げ油:適量

めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)
適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みょうがは縦2つに切り、泥がついていればため水で洗い、水けをきる。


2. 海老は尾を少し切り落とす。

えびの天ぷら・夏 作り方(2)


3. 尾の部分を包丁の刃でしごいて中の水と汚れを出す。それほど神経質になる必要はない。

えびの天ぷら・夏 作り方(3)


4. えびは背ワタと殻を取り除いて、腹に数箇所切り目を入れる。

えびの天ぷら・夏 作り方(4)


5. まっすぐにする。水けをふき、小麦粉少々をまぶしておく。

えびの天ぷら・夏 作り方(5)


6. ボウルに衣の材料をあわせ、サックリと混ぜる。揚げ油を低めの中温に熱し、みょうが、えび、青じそに衣をからませて油に入れていく。

温度が上がり過ぎない様に保ちつつカラリと揚げ、よく油をきって引き上げる。

えびの天ぷら・夏 作り方(6)


7. 器に盛り合わせ、めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)にチャポッと浸けて食べる。
酒の肴には塩もよく合う。

えびの天ぷら・夏 作り方(7)




料理メモ



氷を入れると衣がサックリ揚がります。
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