KATSUYOレシピ

肉みそレタス包み
中華 15分 122Kcal 1.3g


しっかり味の肉みそをレタスで包んでパクリと食べる。



材料(4人分)



レタス:1個
【肉味噌
 豚挽き肉:200g
 にんにく(みじん切り):1かけ
 長葱(みじん切り):15cm
 ごま油:大さじ1
 :大さじ3
 赤味噌:大さじ3

薬味
香菜:適量
白髪ねぎ:適量
青じそ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンにごま油、にんにく、長葱を入れて中火で炒める。


2. いい香りがしてきたら、豚挽き肉を加えて、強火で炒める。


3. 肉に火が通ったらいったん火を止め、酒と赤味噌を加えて再び火にかけ、強めの中火でコテッと炒め合わせる。


4. レタスを1枚ずつはがす。レタスに肉味噌適量と、香菜や青じそ、白髪葱などの薬味を包んで食べる。




料理メモ



♪簡単で安上がりなのに華やかな一品。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers