肉みそレタス包み
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
しっかり味の肉みそをレタスで包んでパクリと食べる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンにごま油、にんにく、長葱を入れて中火で炒める。
2. いい香りがしてきたら、豚挽き肉を加えて、強火で炒める。
3. 肉に火が通ったらいったん火を止め、酒と赤味噌を加えて再び火にかけ、強めの中火でコテッと炒め合わせる。
4. レタスを1枚ずつはがす。レタスに肉味噌適量と、香菜や青じそ、白髪葱などの薬味を包んで食べる。
♪簡単で安上がりなのに華やかな一品。