ズッキーニのフリット
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ズッキーニは油と相性よし!
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
2. ボウルに小麦粉と牛乳を加えて泡立器で混ぜ衣を作る。
3. 揚げ油を低めの中温(170℃)に熱し、ズッキーニを衣にくぐらせて入れていく。
4. 衣が落ち着いてきたら、裏返しながら、うっすら色づくまで揚げる。
5. カリッとしたら、油をきって引き上げる。
好みで塩・胡椒やケチャップで食べる。
フリッターをおいしく揚げるには、油の温度と揚げ時間が大切。低めの中温でゆっくりと。
※注意⇒衣が落ち着くまで、揚げている素材を箸でいじらないこと。衣が禿げてしまいます。
※牛乳、素材、小麦粉全部冷たいと、カリッ、ふわっがよりはっきり揚がりますよ。