KATSUYOレシピ

ズッキーニのフリット
洋風 20分 144Kcal 0.65g


ズッキーニは油と相性よし!



材料(4人分)



ズッキーニ:大1本
【衣】
  小麦粉:3/4カップ(150ml)
  牛乳:1/2カップ(100ml)

揚げ油:適量

:適量
胡椒:少々
トマトケチャップ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。


2. ボウルに小麦粉と牛乳を加えて泡立器で混ぜ衣を作る。


3. 揚げ油を低めの中温(170℃)に熱し、ズッキーニを衣にくぐらせて入れていく。



4. 衣が落ち着いてきたら、裏返しながら、うっすら色づくまで揚げる。



5. カリッとしたら、油をきって引き上げる。
好みで塩・胡椒やケチャップで食べる。




料理メモ



フリッターをおいしく揚げるには、油の温度と揚げ時間が大切。低めの中温でゆっくりと。

※注意⇒衣が落ち着くまで、揚げている素材を箸でいじらないこと。衣が禿げてしまいます。

※牛乳、素材、小麦粉全部冷たいと、カリッ、ふわっがよりはっきり揚がりますよ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers