棒棒鶏(バンバンジー)
ご飯のおかずにはもちろん、冷たいめんにのせて、棒棒鶏めんにしてもおいしい。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の水を沸かし、塩を加えて鶏肉を入れる。フツフツしたらフタをして弱火で20分ゆでる。
2. 肉に火が通ったら、ゆで汁につけたまま冷ます。(時間がない時は取り出して、身が乾かない様に皮を上にして冷ます)
3. きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。レタスは細切りにする。トマトは薄切りにする。
4. ゆでた鶏肉の皮は細切りにし、身は食べやすく細めに裂く。
5. 白ねりごまに、みりん、酢、醤油を加え、鶏肉のゆで汁を加えながら溶きのばす。
6. 器にきゅうり、レタス、トマト、鶏肉を盛り付け、ごまダレをかけて食べる。
♪鶏の茹で汁は旨みがいっぱい。捨てないで、酒少々、塩、こしょうで味を調えて、スープとして添えるのもおすすめ。
♪ご飯のおかずにはもちろん、冷たいめんにのせて、棒棒鶏めんにしてもおいしい。めんにする時はごまだれを2倍の分量で作ります。