KATSUYOレシピ

棒棒鶏(バンバンジー)
中華 30分 343Kcal 1.5g


ご飯のおかずにはもちろん、冷たいめんにのせて、棒棒鶏めんにしてもおいしい。



材料(4人分)



鶏むね肉:小2枚(300g)
水:2カップ
:小さじ1/2

きゅうり:1本
レタス:4枚
トマト:1個
ごまダレ】
 白ねりごま:大さじ4
 みりん:大さじ2
 :大さじ2
 醤油:大さじ2
 鶏肉ゆで汁:大さじ3〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の水を沸かし、塩を加えて鶏肉を入れる。フツフツしたらフタをして弱火で20分ゆでる。


2. 肉に火が通ったら、ゆで汁につけたまま冷ます。(時間がない時は取り出して、身が乾かない様に皮を上にして冷ます)


3. きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。レタスは細切りにする。トマトは薄切りにする。


4. ゆでた鶏肉の皮は細切りにし、身は食べやすく細めに裂く。


5. 白ねりごまに、みりん、酢、醤油を加え、鶏肉のゆで汁を加えながら溶きのばす。


6. 器にきゅうり、レタス、トマト、鶏肉を盛り付け、ごまダレをかけて食べる。




料理メモ



♪鶏の茹で汁は旨みがいっぱい。捨てないで、酒少々、塩、こしょうで味を調えて、スープとして添えるのもおすすめ。

♪ご飯のおかずにはもちろん、冷たいめんにのせて、棒棒鶏めんにしてもおいしい。めんにする時はごまだれを2倍の分量で作ります。

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