KATSUYOレシピ

お芋の丸揚げ
和風 20分 185Kcal


秋のおやつです。ビタミンも食物繊維も丸ごと食べて。



材料(2人分)



さつま芋:2人分
揚げ油:適量
はちみつ:適量
バター:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと斜めに二つ切りにし、塩水(分量外)につけてあく抜きをし、水気をふく。


2. 揚げ油を熱し、すぐにさつま芋を入れ、やや低めの温度(140〜150℃)からゆっくり火を通す。


3. 竹串を刺してスッと通ったら引き上げる。


4. はちみつをかけたり、バターをぬったり、シナモンをふるとおいしい。




料理メモ



気長にのんびり揚げてください。食べる時、はちみつのかわりに、練乳やメイプルシロップをかけてもおいしいです。
もう、そろそろ処分してしまおうかな〜という油のときにこういうのよく作ります。油は中までしみこまないので、ご安心を。

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