KATSUYOレシピ

輪っか焼きりんご
142Kcal 0.1g


フライパンで気軽に焼きりんご♪



材料(2人分)



りんご:小2個

バター:大さじ1
砂糖:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごは横3〜4等分の輪切りにする。


2. りんごの芯をスプーンでくり抜く。
芯のふちにスプーンを差し込んで、りんごを手前に引いて回すと楽にきれいにくり抜ける。

輪っか焼きりんご 作り方(2)


3. フライパンにバター大さじ1/2を溶かして、りんごを並べ、フタをして弱めの中火で焼く。


4. 軽く焼き色がついたら裏返し、りんごが柔らかくなるまで弱火でじっくり焼く。

輪っか焼きりんご 作り方(4)


5. 全体に砂糖をふり、残りのバターも加える。
フライパンをゆすりながら、強めの中火で全体にからめる。

輪っか焼きりんご 作り方(5)


6. 器に盛りつけ、バニラアイスやシナモンはお好みで。

輪っか焼きりんご 作り方(6)




料理メモ



♪ホントの焼りんごはオーブンで1時間位かけて焼きます。フライパンで気軽にしたい時は、こんな方法で!バターの香りも良くてちゃんと美味しくでき上がります。

♪好みでバニラアイスや生クリーム、ヨーグルトを添えて、りんごにからめながら食べるとまた格別。

♪皮が柔らかくて酸味がある紅玉りんごは、加熱すると皮の色がパッと映え、さらに食欲をそそります。りんごのお菓子作りは是非、紅玉りんごで。
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