KATSUYOレシピ

パンとりんごの北欧風
洋風 163Kcal


香ばしく焼いたパンにりんごとヨーグルトの酸味がピッタリ。



材料(4人分)



食パン:2枚
バター:大さじ1
りんご:1個
砂糖:大さじ1
レーズン:大さじ1
水:1/4カップ
【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/4
水:小さじ1/4

プレーンヨーグルト:1/2カップ
砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 食パン(パンの耳も)は1cm角に切る。


2. フライパンにバターを溶かし、弱めの中火でパンを炒め、カリッとなったら器に盛っておく。


3. りんごは皮をむいて6〜8等分に切り、7mm厚さのいちょう切りにする。


4. 鍋の中を水でサッとぬらし、りんご、砂糖、レーズン、分量の水を入れてフタをして中火にかける。


5. フツフツしてきたら弱火にし、20分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。


6. ヨーグルトは砂糖を加え、泡立て器でなめらかに混ぜる。


7. AのパンにDのりんごをのせ、ヨーグルトをかける。




料理メモ



サンドイッチを作った時なんかに出る、パンの耳だけを使って作ってもおいしい。
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