パンとりんごの北欧風
洋風
163Kcal
香ばしく焼いたパンにりんごとヨーグルトの酸味がピッタリ。
水:1/4カップ
水:小さじ1/4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 食パン(パンの耳も)は1cm角に切る。
2. フライパンにバターを溶かし、弱めの中火でパンを炒め、カリッとなったら器に盛っておく。
3. りんごは皮をむいて6〜8等分に切り、7mm厚さのいちょう切りにする。
4. 鍋の中を水でサッとぬらし、りんご、砂糖、レーズン、分量の水を入れてフタをして中火にかける。
5. フツフツしてきたら弱火にし、20分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. ヨーグルトは砂糖を加え、泡立て器でなめらかに混ぜる。
7. AのパンにDのりんごをのせ、ヨーグルトをかける。
サンドイッチを作った時なんかに出る、パンの耳だけを使って作ってもおいしい。