ホットアップル
洋風,アジア/エスニック
10分
210Kcal
0.2g
冷たいバニラアイスにアツアツのりんごをドカッとかけて、混ぜ合わせて食べると、もうやみつき。
水:1/2カップ
=a=
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。
2. 葛粉は分量の水で溶く。
3. 鍋の中を水でぬらして、りんご、砂糖、干しぶどう、水を入れてざっと混ぜ、フタをして弱火で10分煮る。
4. Aの溶いたコーンスターチを加えて手早く混ぜ、ひと煮して全体に薄くとろみをつける。
5. 温かいうちに、バニラアイスクリームと一緒にどうぞ。
6. シナモンはアイスの上でも、アップルの方にたっぷり振り込んでも好きなほうで。
◎りんごは紅玉がおすすめ!紅玉なら2個、大きい林檎なら2個。◎アイスクリームは上等なものがおすすめ。
◎葛粉のかわりにコーンスターチでもいい。