KATSUYOレシピ

ホットアップル
洋風,アジア/エスニック 10分 210Kcal 0.2g


冷たいバニラアイスにアツアツのりんごをドカッとかけて、混ぜ合わせて食べると、もうやみつき。



材料(6人分)



バニラアイスクリーム:適量(400ml)

りんご:1〜2個(400g)
干しぶどう:大さじ4
砂糖:大さじ4
水:1/2カップ
=a=
 葛粉:大さじ1
 水:大さじ2

シナモンパウダー:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。


2. 葛粉は分量の水で溶く。


3. 鍋の中を水でぬらして、りんご、砂糖、干しぶどう、水を入れてざっと混ぜ、フタをして弱火で10分煮る。


4. Aの溶いたコーンスターチを加えて手早く混ぜ、ひと煮して全体に薄くとろみをつける。


5. 温かいうちに、バニラアイスクリームと一緒にどうぞ。



6. シナモンはアイスの上でも、アップルの方にたっぷり振り込んでも好きなほうで。




料理メモ



◎りんごは紅玉がおすすめ!紅玉なら2個、大きい林檎なら2個。
◎アイスクリームは上等なものがおすすめ。
◎葛粉のかわりにコーンスターチでもいい。



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