KATSUYOレシピ

古式白玉
和風 15分 125Kcal 0.0g


ニッキ水とよく冷えた白玉を一緒につるん。



材料(4人分)



白玉粉:1カップ
ぬるま湯:1/2カップ
シナモンパウダー:適量

【シロップ】
 砂糖:1/4カップ
 水:1カップ
 


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けて1〜2分フツフツさせたら冷まし、食べるまでよーく冷やしておく。


2. 白玉粉にぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、手でこね混ぜる。


3. Aを直径2cmくらいに丸めて中央を少しへこませる。


4. 湯を沸かし、Bをどんどん入れてゆでる。浮き上がって1〜2分したら引き上げてすぐ冷水にとり、水を何度かかえてよく冷やす。


5. 器にCのだんごを盛って、@の冷たいシロップを注ぎ、シナモンをふって食べる。




料理メモ



♪シンプルな美味しさを堪能するには、シロップも白玉も冷た〜くして食べる事が重要!

♪調理時間は冷やす時間を省きます。

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