古式白玉
ニッキ水とよく冷えた白玉を一緒につるん。
【シロップ】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けて1〜2分フツフツさせたら冷まし、食べるまでよーく冷やしておく。
2. 白玉粉にぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、手でこね混ぜる。
3. Aを直径2cmくらいに丸めて中央を少しへこませる。
4. 湯を沸かし、Bをどんどん入れてゆでる。浮き上がって1〜2分したら引き上げてすぐ冷水にとり、水を何度かかえてよく冷やす。
5. 器にCのだんごを盛って、@の冷たいシロップを注ぎ、シナモンをふって食べる。
♪シンプルな美味しさを堪能するには、シロップも白玉も冷た〜くして食べる事が重要!
♪調理時間は冷やす時間を省きます。