そのまんまスイートポテト
大さじ1杯の練乳が秘密の隠し味!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は2cm厚さの輪切りにして、海水位の塩水に10分程浸けておく。
2. さつま芋の水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて、蓋をしてやわらかく茹でる。中火で15分位が目安。
3. 茹で汁が残っていたらきり、熱いうちに皮をむいてボウルに入れる。砂糖とバターを加えてマッシャーかすりこ木で手早くつぶす。
4. Bに加糖練乳、牛乳、卵白を加えてゴムベラでなめらかに混ぜる。
5. ココット型など耐熱容器の内側にバターをぬり、Cを入れて表面をならし、上に溶いた卵黄を塗る。
6. 200度のオーブンで15分程、中まで熱々に焼く。
♪さつま芋は蒸してもいい。
♪皮をむくときは熱いので、清潔な布巾で包むよう持つといい。
♪やわらかーいスイートポテト。大きな耐熱容器で焼いて、スプーンで取り分けてもOK