KATSUYOレシピ

鮭と大根の粕煮
和風 30分 211Kcal 1.7g


さむ〜い日に最高に煮物のごちそう!体の芯から温まります。



材料(4人分)



塩鮭(辛口または中):2〜3切れ(200〜250g)
大根:12p(600g)

昆布:10p
酒粕:大さじ4〜6(板状なら1〜2枚)
薄口醤油:大さじ1/2〜1

好みで針生姜:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は2p厚さのいちょう切りにする。
鮭は1切れを3〜4つに切る。


2. 大根とかぶる位の水を入れて、火にかける。


3. フツフツしてきたら鮭を加える。


4. 鮭の表面の色が変わったら、ザルにあけて水けをきる。


5. 鍋に水3〜4カップ(分量外)、昆布、Cの下茹でした大根と鮭を入れて、酒粕をポンポンポンと、ちりばめる。
板粕なら、ちぎって散らす。


6. 蓋を少しずらしてかけ、弱火で20〜30分煮込む。


7. 仕上げは味をみて、薄口醤油で調える。好みで針生姜を散らす。




料理メモ



♪苦みの少ない、冬大根ならではの煮方です。

♪作り方Eの蓋を少しずらすのは、匂いをこもらせないため。味がすっきり仕上がります。
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