鮭と大根の粕煮
さむ〜い日に最高に煮物のごちそう!体の芯から温まります。
塩鮭(辛口または中
塩):2〜3切れ(200〜250g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は2p厚さのいちょう切りにする。
鮭は1切れを3〜4つに切る。
2. 大根とかぶる位の水を入れて、火にかける。
3. フツフツしてきたら鮭を加える。
4. 鮭の表面の色が変わったら、ザルにあけて水けをきる。
5. 鍋に水3〜4カップ(分量外)、昆布、Cの下茹でした大根と鮭を入れて、酒粕をポンポンポンと、ちりばめる。
板粕なら、ちぎって散らす。
6. 蓋を少しずらしてかけ、弱火で20〜30分煮込む。
7. 仕上げは味をみて、薄口醤油で調える。好みで針生姜を散らす。
♪苦みの少ない、冬大根ならではの煮方です。
♪作り方Eの蓋を少しずらすのは、匂いをこもらせないため。味がすっきり仕上がります。