かにとじゃが芋のコロッケ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ほっくほっくのお芋さんに、カニさんをいれましたあ。
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮ごと鍋に入れ、ひたひたに水を加えて、中が軟らかくなるまで、蓋をしてゆでる。
急ぐときは、大きめの一口大に切って、ゆでる。
2. 茹であがったら、取り出し、皮をむいて、マッシャーでつぶす。
3. Aにほぐしたかに身、玉葱、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
4. Bを8〜12等分して、小判型にまとめる。
5. Cが冷めたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にしっかり、衣をつける。
6. 揚げ油を中温に温め、Dを4〜6個ずつ入れてあげる。
7. ゆっくり、時間をかけて揚げ、全体、衣の色がきつね色になったら、よく油をきって引き上げる。
8. 付け合わせとともに、皿に盛り付ける。そのままでも美味しいけれど、ソースをかけてもおいしい。