ペッパーステーキ
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特別な日の自分へ・・・とか、あなたへの時に・・胡椒のピリリが大人味。
牛ステーキ肉:1枚(150〜200g)
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 付け合わせは準備万端ととのえておく。
2. 肉は包丁を所々入れて、室温に30分ほど出しておくと、おいしいミディアムレアになるコツ。
3. 器に付け合わせを、盛り付けておき、aの調味料は準備しておく。
4. フライパンを十分にあたため、@の肉に塩をふり、フライパンにで強めの火加減で焼く。
5. 美味しそうな焼き色がついたら、裏返し、すぐに黒胡椒をちらし、フライパンを揺すりつつサッと焼く。
6. 肉だけ取り出し、Bの器に盛り付け、火を止めすぐにフライパンに赤ワインをジューッ。
7. Eにaの残りの調味料、ケチャップ、醤油、バターを入れて中火にかける。
とろ〜っとしてきたら、肉にソースとして胡椒ごとかける。
おうちでステーキを焼く時は、1人〜2人ずつ焼くのが美味しくできる。器に付け合わせを、盛り付けておき、aの調味料は準備しておく。