KATSUYOレシピ

ペッパーステーキ
洋風 7分 925Kcal 2.2g


特別な日の自分へ・・・とか、あなたへの時に・・胡椒のピリリが大人味。



材料(1人分)



牛ステーキ肉:1枚(150〜200g)
 :少々
黒粒胡椒:8〜10粒

=a=
赤ワイン:1/4カップ
 ケチャップ:大さじ1
醤油:小さじ1/2
バター:小さじ2

付け合わせ
ほうれん草バター炒め:適量
フライドポテト:適量

※上記カロリー、分は付け合わせを含む
付け合わせのみは下記参照
カロリー:79Kcal/分:0.6g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 付け合わせは準備万端ととのえておく。


2. 肉は包丁を所々入れて、室温に30分ほど出しておくと、おいしいミディアムレアになるコツ。


3. 器に付け合わせを、盛り付けておき、aの調味料は準備しておく。


4. フライパンを十分にあたため、@の肉に塩をふり、フライパンにで強めの火加減で焼く。


5. 美味しそうな焼き色がついたら、裏返し、すぐに黒胡椒をちらし、フライパンを揺すりつつサッと焼く。


6. 肉だけ取り出し、Bの器に盛り付け、火を止めすぐにフライパンに赤ワインをジューッ。


7. Eにaの残りの調味料、ケチャップ、醤油、バターを入れて中火にかける。
とろ〜っとしてきたら、肉にソースとして胡椒ごとかける。




料理メモ




おうちでステーキを焼く時は、1人〜2人ずつ焼くのが美味しくできる。器に付け合わせを、盛り付けておき、aの調味料は準備しておく。
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