KATSUYOレシピ

牛肉の天ぷら
和風 15分 399Kcal 0.8g


柔らかな赤身肉をふうわり揚げて、山椒塩で粋に食べる



材料(4人分)



牛赤身肉(かたまり):250g
 :少々
 片栗粉:大さじ1
【衣】
 小麦粉:3/4カップ
 (s)+水=3/4カップ
揚げ油:適量

山椒粉:適量
青じそ:8枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛肉は3〜4mm厚さに切る。
薄ーく、塩少々をふって下味を付ける。



2. 【衣】を作る。計量カップに卵を割りほぐし、よくとく。
ここに水を加えて3/4カップにする。


3. ボウルにAを入れ、小麦粉を加えてささっと菜箸でまぜ、ダマダマが残っていてもいい。ここに氷3片ほどを放り込んでおく。 


4. @の牛肉に片栗粉を全体にまぶす。
揚げ油を中温に熱し、Bの肉をAの衣にからませて、油に次々、静かに落としていく。


5. 衣が落ち着くまで、1〜2分、置いて、衣がカリッとしてきたら、全体を裏返し、時々空気に触れさせつつ、ふんわりカリリッと揚がったら、よく油を切って引き上げる。


6. 器に青じそをしき、天ぷらを盛り付ける。
山椒塩で食べる。




料理メモ



塩や、醤油、天つゆで食べても美味しい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers