牛肉の天ぷら
柔らかな赤身肉をふうわり揚げて、山椒塩で粋に食べる
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛肉は3〜4mm厚さに切る。
薄ーく、塩少々をふって下味を付ける。
2. 【衣】を作る。計量カップに卵を割りほぐし、よくとく。
ここに水を加えて3/4カップにする。
3. ボウルにAを入れ、小麦粉を加えてささっと菜箸でまぜ、ダマダマが残っていてもいい。ここに氷3片ほどを放り込んでおく。
4. @の牛肉に片栗粉を全体にまぶす。
揚げ油を中温に熱し、Bの肉をAの衣にからませて、油に次々、静かに落としていく。
5. 衣が落ち着くまで、1〜2分、置いて、衣がカリッとしてきたら、全体を裏返し、時々空気に触れさせつつ、ふんわりカリリッと揚がったら、よく油を切って引き上げる。
6. 器に青じそをしき、天ぷらを盛り付ける。
山椒塩で食べる。
塩や、醤油、天つゆで食べても美味しい。