キャベツのオムレツ
半熟加減の卵とキャベツが混ざり合っておいしい♪
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは千切りにする。ハムは細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとハムを入れて、すぐに塩、胡椒を振り、強火で炒め、取り出して冷ましておく。
2. 卵は溶いて、焼きやすいように、人数に分けておく。フライパンをきれいにしてバター小さじ1を溶かし、一人分の卵液を流し入れる。すぐに数回大きくかき混ぜて全体に広げる。
3. 卵が半熟のうちに、具の半量を真ん中にのせて、包み込み焼く。器にもりつけ、もう1つも同様に作る。
4. 好みでケチャップやソース、醤油で食べる。
♪キャベツは季節によって巻きも大きさも色々。ずっしりと重いキャベツなら、葉っぱ2〜3枚が適量。
♪あっさりと仕上げるなら、卵もバターではなくサラダ油やオリーブ油で焼くといい。
♪具は炒めすぎないこと。あくまでも短時間でサッとです。