れんこんと豚肉のおかずきんぴら
れんこんのシャキシャキ感と豚肉のうま味がマッチ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは薄い輪切りか、太ければ半月切りにして、5分ほど水にさらしてよく水気をきる。
2. 鍋にごま油小さじ1/2を熱して、強めの中火で豚肉を炒めて取り出す。
3. Aの鍋にごま油小さじ1を足し、赤唐辛子とれんこんを加えてよく炒める。
4. いったん火を止め、肉を戻し、みりん、醤油を加える。
5. 再び強めの火にかけ、ザッと炒める。水分をとばす様に炒め、仕上げにごまを加え混ぜ、すぐ器に移す。
きんぴらはでき上がったら、すぐ器に移すこと。そのままおくと煮物になってしまうので。