KATSUYOレシピ

れんこんと豚肉のおかずきんぴら
和風 10分 216Kcal 1.4g


れんこんのシャキシャキ感と豚肉のうま味がマッチ。



材料(2人分)



れんこん:小1節(150g)
豚こま切れ肉:100g
赤唐辛子(輪切り):少々
ごま油:小さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
白いりごま:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは薄い輪切りか、太ければ半月切りにして、5分ほど水にさらしてよく水気をきる。


2. 鍋にごま油小さじ1/2を熱して、強めの中火で豚肉を炒めて取り出す。


3. Aの鍋にごま油小さじ1を足し、赤唐辛子とれんこんを加えてよく炒める。


4. いったん火を止め、肉を戻し、みりん、醤油を加える。


5. 再び強めの火にかけ、ザッと炒める。水分をとばす様に炒め、仕上げにごまを加え混ぜ、すぐ器に移す。




料理メモ



きんぴらはでき上がったら、すぐ器に移すこと。そのままおくと煮物になってしまうので。
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