KATSUYOレシピ

お汁粉
和風 300分 311Kcal 1g


ぜんざいともいう。白玉を浮かべてもいい。



材料(作りやすい分量)



小豆:100g
砂糖:50〜100g
:ひとつまみ
水:1〜2カップ
もち:2〜4個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小豆を鍋に入れ、4〜5倍の水を加えて火にかける。


2. 沸騰したらザルにあけて水けを切る(ゆでこぼす)。これを2回ほど繰り返す。


3. 鍋に小豆と4倍量の水を入れ、フタをして弱火で60〜90分煮る。


4. 小豆が柔らかくなって、ゆで汁が少なくなってきたら、砂糖を加える。


5. ごく弱火で10分ほど、木ベラで練るようにしながら煮て、塩を加えて混ぜ、火を止める。


6. Dのあんこに分量の水を加えて(好みの濃度にする)火にかけ、フツフツしてきたら砂糖と塩(各分量外)で味を調える。


7. もちはゆでるかこんがり焼いて、熱々のEと一緒に椀によそう。




料理メモ



小豆は前日から水につけておく必要がない豆です。煮方を覚えておくときっと役に立つ。あんこに加える水の量はお汁粉が好みの濃度になるように調節します。
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