KATSUYOレシピ

ナチュラルパイ
60分 166Kcal 0.1g


ほんとに自然な甘味だけ、その名の通りのナチュラルな味わいです。



材料(8人分)



パイ生地2:1シート分
パイの中身】
 かぼちゃ:250g
 さつま芋:200g
 プルーン:(種無し)15〜20個
 卵白:1個分
 卵黄:1/2個分
 コンデンスミルク:大さじ山2

卵黄(塗り用):1/2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パイ生地2を作る。
生地を3mmの厚さにのばし、直径21cmのパイ皿に敷き込んで、はみ出した部分はキッチンバサミで切り落とす。
切り落とした生地は再びのばして1.5cm幅の帯状に切ったものを作っておく。

ナチュラルパイ 作り方(1)


2. さつま芋とかぼちゃをやわらかく茹でるか蒸して、熱いうちに皮をむいてマッシャーで一緒につぶす。
※さつま芋はかぼちゃよりひとまわり小さめに切っておくと、同じくらいの時間で火が通る。

ナチュラルパイ 作り方(2)


3. 卵白と卵黄1/2個分を合わせて溶きほぐし、Aに加えてよく混ぜる。
そこへコンデンスミルクを加えて、さらに混ぜ合わせる。

※残りの卵黄1/2個分は、パイ生地の表面に塗る仕上げ用にとっておきます。卵黄は乾きやすいので、乾かない様にしてとっておきましょう。

ナチュラルパイ 作り方(3)


4. パイ生地の中に【パイの中身】の2/3の量を入れて表面を平らにする。


5. プルーンをキュッキュッと押さえるようにして全体に並べ、【残りのパイの中身】をのせて平らにならす。

ナチュラルパイ 作り方(5)


6. パイ生地の周囲に卵黄をぬり、1.5cm幅の生地を斜め格子に上にのせ、端を指で軽く押さえて止める。
最後に表面全体に卵黄を塗る。

ナチュラルパイ 作り方(6)


7. 200度のオーブンで10分焼き、180度に下げて25分位焼く。




料理メモ



♪店で買うことの出来ない家庭の味。自然の甘みや味を再確認出来るナチュラルパイです。

♪材料は直径21cmのパイ皿1台分。

※カロリーは全体を8等分した場合。
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