KATSUYOレシピ

そぼろ丼(韓国風)
アジア/エスニック 10分 515Kcal 1.4g


ナムルと合わせてビビンバ風に食べるのもいい。



材料(2人分)



温かいご飯:2人分(350g)
そぼろ
 豚ひき肉:150g
 生姜(すりおろし):1かけ
 にんにく(すりおろし):1かけ
 長ねぎ(みじん切り):5cm
 しょうゆ:大さじ1
 砂糖:小さじ1
 :大さじ2
 ごま油:小さじ1/2
 白すりごま:大さじ1
 一味唐辛子:小さじ1/4

細ねぎ(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋の中を水でザッとぬらし、そぼろの材料を全部入れて、肉に下味をつける様によく混ぜる。


2. 菜箸4〜5本を使って、混ぜながら中火にかけ、パラリとするまで炒りつける。


3. 丼にご飯を盛り、Aのそぼろをのせて、細ねぎを散らす。




料理メモ



♪菜箸のかわりに泡立て器で混ぜるのもいい。

♪子供や辛いのが苦手な人は一味唐辛子抜きで作ってみて下さい。

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