KATSUYOレシピ

コーンキャベツ
洋風 10分 69Kcal 0.8g


キャベツの自然な甘みを楽しむ超簡単料理。



材料(4人分)



キャベツ:1/4個(350g)
コーン缶:小1缶

固形スープの素:1個
:少々
胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは3〜4cm角のザク切りにする。


2. 鍋の中を水でザッとぬらし、コーン缶を汁ごとあけて、固形スープの素を加える。


3. Aにキャベツをのせ、全体が均一になるように、ギュッと押さえてからフタをし、強火で5〜10分煮る。
春キャベツなら、5分ほど、秋冬キャベツなら7〜10分。


4. キャベツがしんなりと煮上がったら、全体をよく混ぜ、味をみて塩、胡椒で調える。




料理メモ



♪新キャベツじゃなければ、1/4個で作ります。水1/2カップを足して、煮る時間は10分くらいを目安に。

♪春は新キャベツといって巻きのゆるい柔らかいキャベツが店先に並びます。新物は水分を多く含み、火の通りが早いので短時間で煮上がります。朝食にもおすすめ。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers