コーンキャベツ
キャベツの自然な甘みを楽しむ超簡単料理。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは3〜4cm角のザク切りにする。
2. 鍋の中を水でザッとぬらし、コーン缶を汁ごとあけて、固形スープの素を加える。
3. Aにキャベツをのせ、全体が均一になるように、ギュッと押さえてからフタをし、強火で5〜10分煮る。
春キャベツなら、5分ほど、秋冬キャベツなら7〜10分。
4. キャベツがしんなりと煮上がったら、全体をよく混ぜ、味をみて塩、胡椒で調える。
♪新キャベツじゃなければ、1/4個で作ります。水1/2カップを足して、煮る時間は10分くらいを目安に。
♪春は新キャベツといって巻きのゆるい柔らかいキャベツが店先に並びます。新物は水分を多く含み、火の通りが早いので短時間で煮上がります。朝食にもおすすめ。