アスパラ卵炒め
卵とアスパラのやわらかな甘味を満喫。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アスパラは根元から1/3くらいまでの皮をピーラーで薄くむき、長さを4等分に切る。ベーコンは2p幅に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、アスパラの軸、穂先の順に入れて炒める。
3. アスパラがまだ生っぽいうちに塩をふり、強めの中火で全体に油が回るまで炒める。
4. 卵を溶いて回し入れ、全体に大きく炒め合わせて、卵がフワリと固まったら、すぐに器に盛り付ける。
♪アスパラの根元が太い場合は縦2つに切る。
♪一度に沢山作る場合は先に卵だけ炒めて、いったん取り出して、アスパラとベーコンを炒めたところに戻すといい。