切り干し大根と高野豆腐の煮物
和風
96Kcal
1.8g
静かで、しみじみしたおいしさです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 切り干し大根はよく洗い、たっぷりの水にもどす。湯をわかし、程よい硬さまでゆでて、水けをきる。
2. 高野豆腐は、たっぷりの水に1〜2分浸けて戻し、ギューッと水けを絞って、細切りにする。
3. 人参は高野豆腐くらいに細切りにする。
4. 鍋に煮汁を煮たて、フツフツしてきたら、高野豆腐、切干し、人参の順に加えて蓋をして15分ほど煮含める。
5. 蓋をしたまま火を止め、冷めるまで味を含める。