KATSUYOレシピ

ラタトゥイユ
洋風 30分 184Kcal 1.8g


野菜いっぱいフランスママの家庭お惣菜。野菜にオイルはビタミン吸収に欠かせない。



材料(2人分)



トマト(完熟):大1個
玉葱:1/2個
なす:1本
セロリ:1/2本
ズッキーニ:1本
パプリカ:1/2個
ピーマン:1個
かぼちゃ:100g
にんにく(薄切り):1かけ

水:1/4カップ
:小さじ1/2強
胡椒:少々
ローリエ:1/2枚

オリーブ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 野菜は全て2pくらいの角切りにする。


2. 厚手の鍋を用意し、中を水でザッとぬらしてから、@の野菜とにんにくを入れる。かぼちゃは一番上がよい。


3. Aに分量の水、塩、胡椒、ローリエを加えて強火にかける。


4. フツフツしたら中火にし、10分ほど煮て、味をみて塩で調える。


5. 最後にオリーブ油を回し入れて、全体をザッとひと混ぜする。




料理メモ



♪野菜は他にいんげんやキャベツも美味しい。どれか欠けても美味しく仕上がります。煮ている間にいじったり混ぜたりすると、全体が濁った感じに仕上がってしまうので要注意。

♪水気の多いものから鍋の底の方に入れ、煮崩れやすいかぼちゃは一番上にのせて煮ます。材料表の記載順に切りながら、どんどん鍋に入れていくと楽。

♪冷たくしても美味しい。冷蔵庫で2〜3日は保存OK。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers