ラタトゥイユ
野菜いっぱいフランスママの家庭お惣菜。野菜にオイルはビタミン吸収に欠かせない。
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 野菜は全て2pくらいの角切りにする。
2. 厚手の鍋を用意し、中を水でザッとぬらしてから、@の野菜とにんにくを入れる。かぼちゃは一番上がよい。
3. Aに分量の水、塩、胡椒、ローリエを加えて強火にかける。
4. フツフツしたら中火にし、10分ほど煮て、味をみて塩で調える。
5. 最後にオリーブ油を回し入れて、全体をザッとひと混ぜする。
♪野菜は他にいんげんやキャベツも美味しい。どれか欠けても美味しく仕上がります。煮ている間にいじったり混ぜたりすると、全体が濁った感じに仕上がってしまうので要注意。
♪水気の多いものから鍋の底の方に入れ、煮崩れやすいかぼちゃは一番上にのせて煮ます。材料表の記載順に切りながら、どんどん鍋に入れていくと楽。
♪冷たくしても美味しい。冷蔵庫で2〜3日は保存OK。