田舎風きのこめし
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炊いている最中から、きのこと醤油の香りがバツグン!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は研ぎ洗いして、いつも白飯を炊く水加減にしてから、大さじ2杯の水を取り除く。
2. しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。生椎茸は軸の固い所を切り落とし、薄切りにする。
3. 油揚げは縦半分に切って、細切りにする。
4. @に【A】の酒、醤油、塩を入れてザッと混ぜる。
5. すぐにCにAのしめじ、生椎茸、油揚げをのせ、表面を平らにならし、炊飯器のスイッチを入れる。
6. 炊き上がったら10分蒸らし、底の方から混ぜて器に盛りつける。
♪炊き込みご飯は調味料を入れたらすぐスイッチを押すこと。調味料をいれて、そのままにするとお米がふっくら炊き上がりません。
♪季節によっては、柚子の皮をすりおろしてふりかけると香りがよい。
♪きのこは1種類入れるより、2〜3種類を炊き込むと、より深みのある味になる。
♪きのこもこれにこだわらず、いろんなきのこで楽しんでみてください。舞茸なんかは、ご飯の色が悪くなるけれど、実に味わい深いものです。