KATSUYOレシピ

田舎風きのこめし
和風 20分 213Kcal 0.9g


炊いている最中から、きのこと醤油の香りがバツグン!



材料(6人分)



:2合(360ml)

しめじ:1袋
生椎茸:1袋(6〜8枚)
油揚げ:1/2枚

【A】
 :大さじ1 
 醤油:大さじ1
 :小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は研ぎ洗いして、いつも白飯を炊く水加減にしてから、大さじ2杯の水を取り除く。


2. しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。生椎茸は軸の固い所を切り落とし、薄切りにする。


3. 油揚げは縦半分に切って、細切りにする。


4. @に【A】の酒、醤油、塩を入れてザッと混ぜる。


5. すぐにCにAのしめじ、生椎茸、油揚げをのせ、表面を平らにならし、炊飯器のスイッチを入れる。


6. 炊き上がったら10分蒸らし、底の方から混ぜて器に盛りつける。




料理メモ



♪炊き込みご飯は調味料を入れたらすぐスイッチを押すこと。調味料をいれて、そのままにするとお米がふっくら炊き上がりません。

♪季節によっては、柚子の皮をすりおろしてふりかけると香りがよい。

♪きのこは1種類入れるより、2〜3種類を炊き込むと、より深みのある味になる。

♪きのこもこれにこだわらず、いろんなきのこで楽しんでみてください。舞茸なんかは、ご飯の色が悪くなるけれど、実に味わい深いものです。
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