きのことつくねのスープ
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きのこと豚肉からこくのあるスープが出ます。
【肉だね】
水:大さじ1
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は3mmの厚さの輪切り、えのき茸と生椎茸は石づきのかたいところを切り落とす。
2. 肉だねの材料をよく混ぜ合わせる。
3. 鍋に分量の水、酒、塩を入れて火にかけ、フツフツしてきたら生姜とAの肉だねを一口大にまとめてどんどん入れていく。
4. 人参ときのこを加えて中火で10分煮る。醤油で味を調えて器に盛りつけ、細葱を散らす。
♪つくねはきれいに丸めなくても大丈夫。スープがフツフツしているところに入れていくのがコツ。きのこは好みの種類でいい。