KATSUYOレシピ

かつおのマリネ
洋風 20分 272Kcal 1g


かつおを洋風に食べる。白ワインにも冷たい日本酒にもあう。



材料(2人分)



かつお(刺身):2人分(150g)
【マリネ液】
にんにく(すりおろし):少々
砂糖:小さじ1/2
粒マスタード:小さじ1
醤油:大さじ1
米酢:大さじ1
サラダ油:大さじ1

玉葱:1/2個
細葱(小口切り):1/4カップ
レモン(薄切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. マリネ液の材料を混ぜ合わせる。半量をバットに入れ、かつおの刺身を漬けておく。


2. 玉葱は縦薄切りにする。


3. @のかつおの上に玉葱と細葱をのせ、残っているマリネ液をまわしかけて、冷蔵庫で30分程冷やす。


4. 器に盛り付け、薄切りのレモンを添える。




料理メモ



♪季節によって柑橘類はすだちやかぼすもおいしい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers