鶏の唐揚げ五目あん
むね肉は揚げものによく合う素材。甘酢によくあう素材です。
=a=
=b=
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生椎茸は石突きの固いところを切り落とし、2〜4つ位に切る。
ゆで竹の子は食べ良い大きさの薄切りにする。
人参は短冊切り、長葱は3cmの長さのぶつ切りにする。
ピーマンはひと口大に切る。
2. 鶏むね肉は、ひと口大にそぎ切りにして、塩、おろし生姜、酒で下味をつける。
3. Aに卵を割り落とし混ぜてから、片栗粉を加え混ぜる。
4. 揚げ油を熱し、中温でBをふうわり、カリッと揚げる。よく油をきって引き上げる。
5. Cの油をかたし、鍋肌についている油を利用して、生椎茸、竹の子、人参、葱、ピーマンの順に強火で炒め、全体がアツアツになったら、aの調味料を加える。
6. Dが熱々になったらbの水溶き片栗粉を加え混ぜる。
7. Eにとろみがついたら、Cの揚げた鶏を加え混ぜ、火を止める。
8. すぐ器に盛り付ける。