KATSUYOレシピ

鶏の唐揚げ五目あん
和風,中華 20分 348Kcal 1.8g


むね肉は揚げものによく合う素材。甘酢によくあう素材です。



材料(4人分)



鶏むね肉:1枚(300g)
 :小さじ1/4
おろし生姜:少々
 :小さじ1
 :1個
 片栗粉:大さじ5
揚げ油:適宜

生椎茸:3枚
ゆで竹の子:1/2本(100g)
人参:5cm
長葱:20cm
ピーマン:1〜2個
=a=
 水またはスープ:1.5カップ
 砂糖:大さじ2
 醤油:大さじ2
=b=
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生椎茸は石突きの固いところを切り落とし、2〜4つ位に切る。
ゆで竹の子は食べ良い大きさの薄切りにする。
人参は短冊切り、長葱は3cmの長さのぶつ切りにする。
ピーマンはひと口大に切る。


2. 鶏むね肉は、ひと口大にそぎ切りにして、塩、おろし生姜、酒で下味をつける。


3. Aに卵を割り落とし混ぜてから、片栗粉を加え混ぜる。


4. 揚げ油を熱し、中温でBをふうわり、カリッと揚げる。よく油をきって引き上げる。


5. Cの油をかたし、鍋肌についている油を利用して、生椎茸、竹の子、人参、葱、ピーマンの順に強火で炒め、全体がアツアツになったら、aの調味料を加える。


6. Dが熱々になったらbの水溶き片栗粉を加え混ぜる。


7. Eにとろみがついたら、Cの揚げた鶏を加え混ぜ、火を止める。


8. すぐ器に盛り付ける。




料理メモ




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