鮭のくわ焼き
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甘辛味の鮭にはやっぱり白いご飯が合います。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生鮭は1切れを2〜4等分にそぎ切りにし、片栗粉をたっぷりまぶしつける。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べ入れて、中火で両面美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
3. 上から湯1カップ(分量外)をジャーッと回しかけ、フツフツしたら火を止め、フタで押さえて湯をこぼす。
4. Aの調味料を加え、再び火にかけて全体に味をからめる。器に盛り、好みの野菜を添える。
♪つけ合わせにはさつま芋がよくあう。画像はさつま芋の蜜煮と焼きいんげん。
♪茹でこぼす事で鮭がふんわり、調味料もよくからむ。