KATSUYOレシピ

鮭とじゃが芋のミルク煮
洋風 20分 485Kcal 3.2g


簡単なのに手の込んだ味。北海道をイメージしたシチューです。



材料(2人分)



じゃが芋:2個
甘塩鮭:2切れ
ブロッコリー:1/2株

水:1.5カップ
ローリエ:小1枚
バター:大さじ1

ホワイトソース缶:1/2缶
牛乳:1カップ
:小さじ1/4
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は厚さ1cmのいちょう切りにする。ブロッコリーは食べよい大きさの小房に切り分ける。


2. 鮭は3つに切って熱湯で下ゆでし、粗熱がとれたら皮と骨を取り除いておく。


3. 鍋にじゃが芋、分量の水、ローリエ、バターを入れて、火にかける。


4. じゃが芋に火が通ったらブロッコリー、ホワイトソース缶、牛乳、Aの鮭を加える。


5. Cがフツフツしたら火を止めて、塩、こしょうで味を調える。




料理メモ



♪鮭を下ゆでする事で生臭くならない。

♪生鮭を使う場合はゆでる前に多めに塩をふって、しばらく置きます。そのままゆでると、身がボロボロと崩れやすくなってしまいます。

♪ブロッコリーの茎は厚く皮を切り落として、食べよく切って使います。大きくスが入っている(穴があいている)場合はあまり美味しくないので、買う時に軸に穴があいていない物を選ぶのも大事。

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