鮭とじゃが芋のミルク煮
簡単なのに手の込んだ味。北海道をイメージしたシチューです。
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は厚さ1cmのいちょう切りにする。ブロッコリーは食べよい大きさの小房に切り分ける。
2. 鮭は3つに切って熱湯で下ゆでし、粗熱がとれたら皮と骨を取り除いておく。
3. 鍋にじゃが芋、分量の水、ローリエ、バターを入れて、火にかける。
4. じゃが芋に火が通ったらブロッコリー、ホワイトソース缶、牛乳、Aの鮭を加える。
5. Cがフツフツしたら火を止めて、塩、こしょうで味を調える。
♪鮭を下ゆでする事で生臭くならない。
♪生鮭を使う場合はゆでる前に多めに塩をふって、しばらく置きます。そのままゆでると、身がボロボロと崩れやすくなってしまいます。
♪ブロッコリーの茎は厚く皮を切り落として、食べよく切って使います。大きくスが入っている(穴があいている)場合はあまり美味しくないので、買う時に軸に穴があいていない物を選ぶのも大事。