里芋すいとん汁
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里芋を練りこんだすいとんは滋味深い食感と味わい。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむいて適当な大きさに切り、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。
2. ゆで汁が残っていたらきり、熱いうちにマッシャーかすりこ木でつぶし、小麦粉を加えてよく混ぜる。
3. しめじは石突きを切り落として、食べよくほぐす。
4. 鍋に出し汁を煮立て、みりん、醤油で調味して、すいとんのたねをスプーンで一口大にすくって落としていく。
5. 弱火で5分ほど煮て、すいとんに火が通ったら、しめじを加える。
6. 酒と塩で味を調えて椀に盛り、三つ葉を散らす。
♪すいとんの小麦粉が少ないと、煮ている間に、バラバラと散ってしまいます。最初に小さくひとつ汁に入れてみて、たねが散る様なら、小麦粉を足すといい。
♪スプーンを2本使うと、すいとんだねを落としやすい。