KATSUYOレシピ

さつま芋ジャム
30分 107Kcal


バターと一緒にパンにぬってもまた格別。



材料(作りやすい分量)



さつま芋:1〜2本(300g)

オレンジジュース:1/2カップ
砂糖:1/2カップ
蜂蜜:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は厚めに皮をむいて2cmの厚さの輪切りにし、塩水に10分さらす。
さつま芋の水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、フタをして柔らかくゆでる。

さつま芋ジャム 作り方(1)


2. ゆで汁が残っていたらきり、さつま芋が熱いうちにマッシャーでよくつぶす。

さつま芋ジャム 作り方(2)


3. しっかりつぶれたら、砂糖、蜂蜜、オレンジジュースを加えてよく混ぜる。

さつま芋ジャム 作り方(3)


4. 弱火にかけ、木べらで練りつつ15分くらい火を通す。 

さつま芋ジャム 作り方(4)


5. 熱いうちに保存瓶などに入れて冷まし、冷蔵庫で保存する。1週間を目安に食べきる。

さつま芋ジャム 作り方(5)




料理メモ



♪さつま芋は甘さがいろいろです。砂糖はさつま芋の甘さで増減します。
♪オレンジの柑橘系の好きじゃない人は、加糖練乳を大さじ2加え、蜂蜜は入れません。
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