さつま芋ジャム
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30分
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107Kcal
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バターと一緒にパンにぬってもまた格別。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は厚めに皮をむいて2cmの厚さの輪切りにし、塩水に10分さらす。
さつま芋の水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、フタをして柔らかくゆでる。
2. ゆで汁が残っていたらきり、さつま芋が熱いうちにマッシャーでよくつぶす。
3. しっかりつぶれたら、砂糖、蜂蜜、オレンジジュースを加えてよく混ぜる。
4. 弱火にかけ、木べらで練りつつ15分くらい火を通す。
5. 熱いうちに保存瓶などに入れて冷まし、冷蔵庫で保存する。1週間を目安に食べきる。
♪さつま芋は甘さがいろいろです。砂糖はさつま芋の甘さで増減します。
♪オレンジの柑橘系の好きじゃない人は、加糖練乳を大さじ2加え、蜂蜜は入れません。