KATSUYOレシピ

スペインオムレツ
洋風 30分 171Kcal 0.8g


揚げたじゃが芋入りの丸いオムレツ。休日のブランチにも。



材料(4人分)



:4個
じゃが芋:2個(300g)
揚げ油:適量

:少々
こしょう:少々

バター:大さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は1cmの厚さのいちょう切りにして10分位水にさらし、ザルにあけて水けをよくふく。


2. 揚げ油を火にかけて、油がまだぬるいうちにじゃが芋を入れ、中火でじっくりカラリと揚げる。


3. 卵を溶きほぐして、塩、こしょうとAのじゃが芋を加えて軽く混ぜる。


4. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、Bを入れて空気を入れるように大きくグルリグルリと混ぜる。


5. すぐにフタをして、グンと弱火にして表面が乾くまでじっくりと焼く。


6. フライパンをゆすってみて、底がすべるくらい焼けていたら、フライ返しでエイッと返す。


7. いい焼き色がつくまでフタをして弱火で焼いて、まな板に取り出す。6〜8等分の放射状にカットする。


8. 好みでケチャップを付けて食べてもいい。




料理メモ



♪フライパンは直径20cmくらいが、出来上がりの厚みやひっくり返しやすさからしてベスト。
♪ひっくりかえす自信のない人はお皿やフタにすべらすようにしてひっくり返さずに移し、フライパンをかぶせてひっくり返すといい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers