スペインオムレツ
揚げたじゃが芋入りの丸いオムレツ。休日のブランチにも。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は1cmの厚さのいちょう切りにして10分位水にさらし、ザルにあけて水けをよくふく。
2. 揚げ油を火にかけて、油がまだぬるいうちにじゃが芋を入れ、中火でじっくりカラリと揚げる。
3. 卵を溶きほぐして、塩、こしょうとAのじゃが芋を加えて軽く混ぜる。
4. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、Bを入れて空気を入れるように大きくグルリグルリと混ぜる。
5. すぐにフタをして、グンと弱火にして表面が乾くまでじっくりと焼く。
6. フライパンをゆすってみて、底がすべるくらい焼けていたら、フライ返しでエイッと返す。
7. いい焼き色がつくまでフタをして弱火で焼いて、まな板に取り出す。6〜8等分の放射状にカットする。
8. 好みでケチャップを付けて食べてもいい。
♪フライパンは直径20cmくらいが、出来上がりの厚みやひっくり返しやすさからしてベスト。
♪ひっくりかえす自信のない人はお皿やフタにすべらすようにしてひっくり返さずに移し、フライパンをかぶせてひっくり返すといい。