パンプキンジャム
洋風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
30分
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
29Kcal
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
かぼちゃはこんな風に、朝食のパンの友達になる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種と皮を除き、3〜4cm角に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて中火でゆでる。
ゆで汁がほとんどなくなり、竹串がスッと通ったら、余分な水けを飛ばす。
2. マッシャーやすりこ木で丁寧につぶす。
3. 砂糖と蜂蜜を加えて弱火にかけ、木べらで練り混ぜながら、熱々になるまで火を通す。
好みでシナモンを混ぜる。
4. 熱いうちに保存瓶にうつして冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存を。1週間を目安に食べきる。
♪保存は清潔な保存瓶に入れて、冷蔵庫で1週間が目安に食べきりましょう。