KATSUYOレシピ

パンプキンジャム
洋風 30分 29Kcal


かぼちゃはこんな風に、朝食のパンの友達になる。



材料(作りやすい分量)



かぼちゃ:1/4個(300g位)

砂糖:大さじ4
はちみつ:大さじ2

シナモン(好みで):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種と皮を除き、3〜4cm角に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて中火でゆでる。
ゆで汁がほとんどなくなり、竹串がスッと通ったら、余分な水けを飛ばす。

パンプキンジャム 作り方(1)


2. マッシャーやすりこ木で丁寧につぶす。

パンプキンジャム 作り方(2)


3. 砂糖と蜂蜜を加えて弱火にかけ、木べらで練り混ぜながら、熱々になるまで火を通す。
好みでシナモンを混ぜる。

パンプキンジャム 作り方(3)


4. 熱いうちに保存瓶にうつして冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存を。1週間を目安に食べきる。

パンプキンジャム 作り方(4)




料理メモ



♪保存は清潔な保存瓶に入れて、冷蔵庫で1週間が目安に食べきりましょう。
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