KATSUYOレシピ

新バームクーヘン
洋風 45分 310Kcal


ホットケーキミックスで気軽に作ってしまうバームクーヘン。ふわふわの生クリームがよく合います。



材料(8人分)



ホットケーキミックス:300g
牛乳:250ml
:1個
生クリーム:1/2カップ(100ml)
粉砂糖:大さじ2

バター:適量
生クリーム:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに卵と牛乳を入れ混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、泡立て器で練らないように混ぜ合わせる。


2. ホットプレートにバターを溶かし、Aの生地を直径12cmくらい薄く流す。


3. ホットケーキの要領で焼く。表面が乾いた感じになり、プツプツ気泡ができはじめ、裏面が焼けてきたら裏返す。


4. 木べらで押さえながらもう片面も同様に焼く。焼きながらその上に新たに生地を薄く流す。


5. 表面がまた乾いた感じになり、裏面が焼けてきたら裏返してまた生地を流す。


6. これを数回繰り返して焼き目を重ねていく。最後に側面も焼いて冷ます。


7. 生クリームに粉砂糖を加えて七分立てにする。


8. 完全に冷ましたケーキの片面にGを塗り、クリームを接着剤代わりにして3段に重ねる。


9. かたく絞ったぬれ布巾などで包み、形を落ち着かせる。好みの大きさに切り、生クリームを添える。




料理メモ



♪ホットプレートの大きさに合わせて同時に何枚か焼いて時間短縮。
♪側面を焼く時は、フキンなどでつかんで転がして焼きましょう。
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