新バームクーヘン
洋風
45分
310Kcal
ホットケーキミックスで気軽に作ってしまうバームクーヘン。ふわふわの生クリームがよく合います。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに卵と牛乳を入れ混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、泡立て器で練らないように混ぜ合わせる。
2. ホットプレートにバターを溶かし、Aの生地を直径12cmくらい薄く流す。
3. ホットケーキの要領で焼く。表面が乾いた感じになり、プツプツ気泡ができはじめ、裏面が焼けてきたら裏返す。
4. 木べらで押さえながらもう片面も同様に焼く。焼きながらその上に新たに生地を薄く流す。
5. 表面がまた乾いた感じになり、裏面が焼けてきたら裏返してまた生地を流す。
6. これを数回繰り返して焼き目を重ねていく。最後に側面も焼いて冷ます。
7. 生クリームに粉砂糖を加えて七分立てにする。
8. 完全に冷ましたケーキの片面にGを塗り、クリームを接着剤代わりにして3段に重ねる。
9. かたく絞ったぬれ布巾などで包み、形を落ち着かせる。好みの大きさに切り、生クリームを添える。
♪ホットプレートの大きさに合わせて同時に何枚か焼いて時間短縮。
♪側面を焼く時は、フキンなどでつかんで転がして焼きましょう。