KATSUYOレシピ

アップルパイ
60分 94Kcal 0.1g


パイの代表アップルパイ!さっくり軽いパイ生地仕立て。



材料(8人分)



パイ生地1:パイ皿一枚分
パイの中身】
 りんご:小2個(350g)
 砂糖:大さじ4
 小麦粉:大さじ1〜2
 水:大さじ1
 シナモン:小さじ1/4〜1/2

卵白:1個
卵黄:1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【パイの中身】のりんごは6〜8等分のくし形に切り、芯を除いて3〜5mmの厚さに切る。
※紅玉りんごを使う場合は、皮を所々残してむくと、ほんのり紅色に仕上がります。

アップルパイ 作り方(1)


2. ボウルにりんごを入れ、シナモン、小麦粉を混ぜ、砂糖と水を加えて混ぜ合わせる。

アップルパイ 作り方(2)


3. パイ生地1を冷蔵庫から取り出し、(2)のりんごを入れてパイ生地の周囲に卵白をハケ塗りする。


4. もう1枚のパイ生地をめん棒に巻き取り、めん棒を転がしながら(3)の上にかぶせる。


5. フォークで周囲を上からギュッと押さえつける。はみ出した部分はキッチンばさみで切り落とす。


6. 切り落とした生地は厚みを平均にのばして帯状にする。パイの周囲に卵白で貼り付け、さらにフォークでキュッキュとしっかりとおさえる。

アップルパイ 作り方(6)


7. 表面全体に卵黄をハケ塗りする。塗りにくいようであれば水を少し足して卵黄を溶きのばすと扱いやすくなる。

アップルパイ 作り方(7)


8. 表面をフォークでつついて空気穴をあけ、200℃のオーブンに入れて5分焼き、180℃に下げて25〜30分焼く。

アップルパイ 作り方(8)




料理メモ



・生のりんごは水分が出るので、小麦粉をまぶして焼き込むのがコツ。
・直径20cmのパイ皿1枚のレシピです。
・焼き立てのあったかいパイにバニラアイス、っていう組み合わせ、最高です。
※カロリーは全体を8等分した場合。
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