KATSUYOレシピ

根菜中華鍋
和風,中華 30分 499Kcal 4.1g


全部一緒にガーッと煮て、ワーッと食べて、また繰り返し、材料を薄く切るから、成せる技。



材料(2人分)



【具】
 ごぼう:10cm
 ニラ:1わ
 大根:10cm
 人参:1/2本
 生椎茸:4枚
 えのき茸:1袋
 豚ばら薄切り肉:100g
 鶏こま切れ肉:100g
 もやし:1袋
 水煮竹の子(細切り):1袋

【おつゆ】
チキンスープ:4カップ
昆布:10cm
:1/4カップ
:小さじ1
薄口醤油:小さじ1

=薬味=
三つ葉(刻む):1わ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうはささがきにして水でザッと洗う。
ニラは3cm長さにきる。
大根と人参は5cm長さの薄い短冊切りにする。


2. 椎茸は石づきを落とし薄切りにする。
えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。


3. 豚肉は食べよく切る。
もやしと細切り竹の子はザブリと水洗いする。


4. 鍋にチキンスープと昆布を入れて火にかけ、フツフツしてきたら酒、塩、薄口醤油で味を調える。


5. 1回分で食べられるだけの具を全種類を入れる。煮立ったら、全体を1回大きく混ぜ、三つ葉を散らす。すぐに取り分けて食べる。


6. なくなったらDを繰り返して三つ葉を散らし、取り分ける。




料理メモ



♪チキンスープは手軽にチキンスープの素を使ってもいいし、本格的にいくなら、チキンスープ(鶏がら)チキンスープ(手羽先)をコトコト煮込んで作りましょう。

♪最後は残ったスープで、雑炊やうどんを楽しみましょう。
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