KATSUYOレシピ

大阪鍋
和風 45分 447Kcal 3.7g


だし汁を使うのと、薬味使いが大阪流。



材料(2人分)



鶏もも肉:1/2枚
えび:2尾
平ゆば(乾):1〜2枚
ごぼう:20cm
人参:4cm
白菜:2〜3枚
春菊:1/2わ
生椎茸:2〜4枚
茹でうどん:2人分
【鍋つゆ】
 出し汁:5カップ
 :大さじ3
 薄口醤油:大さじ2
 砂糖:小さじ1
 :小さじ1/2
薬味
 七味唐辛子:適量
 柚子の皮(千切り):適量
 細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、一口大に切る。
えびは背ワタがあれば取り除き、殻をむく。


2. ゆばは袋の表示通りに戻す。
ごほうはささがきにして水でザッと洗う。


3. 人参は5mm厚さの輪切りにする。
白菜の葉はザク切り、軸は繊維にそって縦に細切りにする。


4. 春菊は根元を少し切り落として2つに切る。
生椎茸は石づきを切り落とし、2〜4つに切る。


5. 土鍋に【鍋つゆ】の材料、ごぼう、白菜の軸、人参を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉、えび、白菜の葉を加える。


6. アクが出たら取り除き、再びフツフツしてきたら、ゆば、生椎茸、春菊を加える。


7. 煮えたものから好みの薬味で食べる。




料理メモ



♪うどんは途中でも最後でも好き好きに加えて、細葱と生姜を薬味にして食べると美味しい。
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