大阪鍋
だし汁を使うのと、薬味使いが大阪流。
平ゆば(乾):1〜2枚
【鍋つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、一口大に切る。
えびは背ワタがあれば取り除き、殻をむく。
2. ゆばは袋の表示通りに戻す。
ごほうはささがきにして水でザッと洗う。
3. 人参は5mm厚さの輪切りにする。
白菜の葉はザク切り、軸は繊維にそって縦に細切りにする。
4. 春菊は根元を少し切り落として2つに切る。
生椎茸は石づきを切り落とし、2〜4つに切る。
5. 土鍋に【鍋つゆ】の材料、ごぼう、白菜の軸、人参を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉、えび、白菜の葉を加える。
6. アクが出たら取り除き、再びフツフツしてきたら、ゆば、生椎茸、春菊を加える。
7. 煮えたものから好みの薬味で食べる。
♪うどんは途中でも最後でも好き好きに加えて、細葱と生姜を薬味にして食べると美味しい。