KATSUYOレシピ

玉子だけ丼
和風 5分 484Kcal 2.6g


半熟加減が絶妙!これが正しい卵丼。



材料(1人分)



温かいご飯:1人分
:2個
【A】
だし汁(濃いめ):大さじ3
:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
薄口醤油:大さじ1/2

三つ葉(刻む):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 丼にご飯をよそっておく。


2. 丼用の鍋か浅めの小鍋の中を水でぬらし、Aの材料を入れて火にかける。

玉子だけ丼 作り方(2)


3. 卵を溶いて、Aがフツフツしたら、まわし入れる。

玉子だけ丼 作り方(3)


4. フタをせずに中火で30秒煮る。

玉子だけ丼 作り方(4)


5. 箸でまわりをゆっくり大きく混ぜ、フタをして20秒煮る。すぐに、ご飯の上にのせ、三つ葉を散らす。




料理メモ



卵の煮え加減が重要。出来るだけ時間通り正確に作ってみよう。
※材料は1人分
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