玉子だけ丼
半熟加減が絶妙!これが正しい卵丼。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 丼にご飯をよそっておく。
2. 丼用の鍋か浅めの小鍋の中を水でぬらし、Aの材料を入れて火にかける。
3. 卵を溶いて、Aがフツフツしたら、まわし入れる。
4. フタをせずに中火で30秒煮る。
5. 箸でまわりをゆっくり大きく混ぜ、フタをして20秒煮る。すぐに、ご飯の上にのせ、三つ葉を散らす。
卵の煮え加減が重要。出来るだけ時間通り正確に作ってみよう。
※材料は1人分