鮭そぼろの親子丼
贅沢な海の親子丼。美味しいです!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いくらは酒と醤油にからめて30分以上おき、ふっくらさせる。
2. 塩鮭はひたひたの湯で茹でる。茹で汁が無くなるのと火が通るのとほぼ同時。
魚のあら熱がとれるまで、そのまま鍋の中におく。
3. 魚の骨と皮を取りのぞき、酒をふりかけ、木べらでほぐしながら弱火で炒って、冷ます。
4. 丼にごはんを盛り付けて、いくらと鮭そぼろをのせ、三つ葉を散らす。
♪いくらはすぐに食べてもいいけど、ひと晩おくと丸く膨らんで、味もまろやかになります。