KATSUYOレシピ

鮭そぼろの親子丼
和風 15分 353Kcal 1.7g


贅沢な海の親子丼。美味しいです!



材料(4人分)



温かいご飯:4人分(600g)

いくら:100g
 :大さじ1
 醤油:小さじ1

塩鮭(辛):1切れ
:大さじ2

三つ葉(刻む):適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いくらは酒と醤油にからめて30分以上おき、ふっくらさせる。


2. 塩鮭はひたひたの湯で茹でる。茹で汁が無くなるのと火が通るのとほぼ同時。

魚のあら熱がとれるまで、そのまま鍋の中におく。


3. 魚の骨と皮を取りのぞき、酒をふりかけ、木べらでほぐしながら弱火で炒って、冷ます。


4. 丼にごはんを盛り付けて、いくらと鮭そぼろをのせ、三つ葉を散らす。




料理メモ



♪いくらはすぐに食べてもいいけど、ひと晩おくと丸く膨らんで、味もまろやかになります。
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