大根と鶏肉の韓国風スープ飯
アジア/エスニック
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30分
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514Kcal
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2.6g
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韓国のスープご飯は具だくさん。他におかずはなくても充分。
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩と酒をからめて下味をつける。
2. 大根は薄いいちょう切りにする。にらは3p長さに切る。
3. 分量の水に生姜、にんにくを入れて中火にかける。
4. 頭とワタを取り除いた、煮干しも加える。
5. フツフツしたら鶏肉と大根を加え、フタをして弱火で20分煮る。煮干しは取り出す。味をみて足りなければ、塩(分量外)で調え、刻んだにらを加えて火をとめる。
6. 器にご飯を盛り、具ごと汁をたっぷりかける。
好みでキムチをのせてごまをふる。
♪クッパは韓国の汁をかけたご飯のお料理です。
♪キムチは好みで、入れてもいいし、別添えで食べてもおいしい。辛いのが苦手な人は、キムチなしのやさしい味わいで。
♪スープは煮干しでとるあっさりタイプ。これに加えて、鶏がらをプラスしてスープをとるのでもうまい。