KATSUYOレシピ

大根と鶏肉の韓国風スープ飯
アジア/エスニック 30分 514Kcal 2.6g


韓国のスープご飯は具だくさん。他におかずはなくても充分。



材料(2人分)



鶏もも肉:1/2枚(100g)
:小さじ1/2
:大さじ1
大根:5cm
にら:1/2わ
スープ
水:3.5カップ
生姜(薄切り):2〜3枚
にんにく:1かけ
煮干し:6〜8尾

温かいご飯:軽く2杯
白菜キムチ:適量
白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩と酒をからめて下味をつける。

大根と鶏肉の韓国風スープ飯 作り方(1)


2. 大根は薄いいちょう切りにする。にらは3p長さに切る。

大根と鶏肉の韓国風スープ飯 作り方(2)


3. 分量の水に生姜、にんにくを入れて中火にかける。

大根と鶏肉の韓国風スープ飯 作り方(3)


4. 頭とワタを取り除いた、煮干しも加える。

大根と鶏肉の韓国風スープ飯 作り方(4)


5. フツフツしたら鶏肉と大根を加え、フタをして弱火で20分煮る。煮干しは取り出す。味をみて足りなければ、塩(分量外)で調え、刻んだにらを加えて火をとめる。

大根と鶏肉の韓国風スープ飯 作り方(5)


6. 器にご飯を盛り、具ごと汁をたっぷりかける。
好みでキムチをのせてごまをふる。




料理メモ



♪クッパは韓国の汁をかけたご飯のお料理です。

♪キムチは好みで、入れてもいいし、別添えで食べてもおいしい。辛いのが苦手な人は、キムチなしのやさしい味わいで。

♪スープは煮干しでとるあっさりタイプ。これに加えて、鶏がらをプラスしてスープをとるのでもうまい。
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