マイレシピ
玉子酒
和風
5分
104Kcal
0.1g
風邪のひきはじめに、熱々を飲んですぐに寝るべし!
材料(2人分)
酒
:1カップ
水:1/2カップ
砂糖
:大さじ1〜3
卵
:1個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 酒、水、砂糖をあわせて弱めの中火にかける。
2
. 卵はよく溶きほぐしておく。
3
. (1)がフツフツしてきたら、卵をまわし入れ、すぐフタをして火を止める。
4
. 1分くらい蒸らしたら器にそそぎ、熱々を飲んですぐに寝る。
料理メモ
くれぐれも、お酒は普通の日本酒で!料理酒は不可。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
かき玉スープ
チョコバナナケーキ
オムライス
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers