豆腐のピカタステーキ
卵でくるんで焼いた豆腐が、おかず感満点、大根の甘さ引き立つソースで召し上がれ
【たれ】
水:1/4カップ
=漬け合わせ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐は水気をふいて、4等分に切る。
2. 豆腐に小麦粉を全体的にまぶし、溶き卵をからめる。
3. フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、Aの豆腐を並べ入れる。
4. こんがり焼けてきたら、裏返す。
5. 豆腐を片側に寄せ、空いているところにざく切りにした菜の花を加え、塩少々を振って炒める。
※フライパンが小さければ、この作業は別々に。
6. 焼いている間にタレを作る。水、醤油、みりん、おろしにんにくを火にかける。フツフツしてきたら、大根おろしを加えて1分程煮て火を止める。
7. 焼きたての豆腐を器に盛り付けて菜の花を添え、豆腐にFのソースをかける。
♪豆腐は木綿がむいています。