KATSUYOレシピ

豆腐のピカタステーキ
和風,洋風 10分 248Kcal 1.4g


卵でくるんで焼いた豆腐が、おかず感満点、大根の甘さ引き立つソースで召し上がれ



材料(2人分)



木綿豆腐:1丁
 小麦粉:適量
溶き卵:1/2個分
サラダ油:大さじ1
【たれ】 
 醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1
 水:1/4カップ
 おろしにんにく:少々
 大根おろし:5cm分
 
=漬け合わせ=
菜の花:1/2わ
:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐は水気をふいて、4等分に切る。


2. 豆腐に小麦粉を全体的にまぶし、溶き卵をからめる。


3. フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、Aの豆腐を並べ入れる。


4. こんがり焼けてきたら、裏返す。


5. 豆腐を片側に寄せ、空いているところにざく切りにした菜の花を加え、塩少々を振って炒める。
※フライパンが小さければ、この作業は別々に。


6. 焼いている間にタレを作る。水、醤油、みりん、おろしにんにくを火にかける。フツフツしてきたら、大根おろしを加えて1分程煮て火を止める。


7. 焼きたての豆腐を器に盛り付けて菜の花を添え、豆腐にFのソースをかける。




料理メモ



♪豆腐は木綿がむいています。
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