ミネストローネ
イタリアの具沢山スープ。粉チーズをふってもGOOD
【A】
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ベーコンは1cm幅、野菜類は1cm角に切る。
2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを中火で炒める。
3. ベーコンから脂が出てきたら、野菜を記載順に加えて、強火で熱々になるまで炒める。
4. Aの材料を加えて、フツフツしてきたらパスタを入れ、フタをして弱めの中火で10分煮る。
5. 野菜に火が通り、スープに野菜のうまみが十分移ったら、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
6. 器に盛りつけ、好みで粉チーズをふってもおいしい。
♪材料はあくまでも目安。冷蔵庫にあるものや季節の野菜で作ろう。
♪ショートパスタはゆで時間が短いものなら、手順4で煮込んでいる途中に加えるといい。
♪パスタのかわりにじゃが芋や豆もおいしい。トマトは水煮を使ってもOK。