本格クリームシチュー
ほっと温まる、クリーミィなやさしい味。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は1口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振る。かぶは縦4等分に切る。
2. マッシュルームは石づきを落とし、縦2つに切る。ゆでえびは殻をむき、大きければ2つに切る。
3. 厚手の鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、中火で鶏肉を炒める。
4. 肉の色が変わったら、火をグンと弱め、小麦粉を全体に振り入れて1〜2分炒める。鍋底にくっついても大丈夫。
5. いったん火を止め、牛乳をまず1/2カップ加えて溶き混ぜる。さらに1/2カップ加えてなめらかに混ぜ、残りの牛乳も混ぜる。
6. 再び火にかけ、とろみがついてきたらかぶを加える。弱火で10分くらい、時々鍋底から混ぜながら煮込む。
7. えび、マッシュルーム、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら味をみて、塩、こしょう(各分量外)で調える。
8. 器に盛りつけ、あればパセリを散らす。
♪鶏肉に小麦粉をまぶすように炒めるから、ダマにならず、簡単にホワイトソースができる。
♪肉と小麦粉を炒める時は、鍋底が茶色く焦げ付かないように注意。グーンと火を弱めて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
♪パンやゆでた太めのパスタがよくあう。