KATSUYOレシピ

本格クリームシチュー
洋風 30分 610Kcal 2.1g


ほっと温まる、クリーミィなやさしい味。



材料(2人分)



鶏むね肉(皮なし):小1枚
:小さじ1/2
こしょう:少々
かぶ:2個
マッシュルーム:1袋
ゆでえび:6尾

サラダ油:大さじ1/2
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ2
牛乳:2カップ
生クリーム:1/4カップ

パセリ(みじん切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は1口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振る。かぶは縦4等分に切る。


2. マッシュルームは石づきを落とし、縦2つに切る。ゆでえびは殻をむき、大きければ2つに切る。


3. 厚手の鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、中火で鶏肉を炒める。


4. 肉の色が変わったら、火をグンと弱め、小麦粉を全体に振り入れて1〜2分炒める。鍋底にくっついても大丈夫。


5. いったん火を止め、牛乳をまず1/2カップ加えて溶き混ぜる。さらに1/2カップ加えてなめらかに混ぜ、残りの牛乳も混ぜる。


6. 再び火にかけ、とろみがついてきたらかぶを加える。弱火で10分くらい、時々鍋底から混ぜながら煮込む。


7. えび、マッシュルーム、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら味をみて、塩、こしょう(各分量外)で調える。


8. 器に盛りつけ、あればパセリを散らす。




料理メモ



♪鶏肉に小麦粉をまぶすように炒めるから、ダマにならず、簡単にホワイトソースができる。

♪肉と小麦粉を炒める時は、鍋底が茶色く焦げ付かないように注意。グーンと火を弱めて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

♪パンやゆでた太めのパスタがよくあう。

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