KATSUYOレシピ

牡蠣の土手鍋
和風 15分 286Kcal 6g


みそを土手のようにはりつけて作っていくからこの名前があります。



材料(2人分)



かき:200〜300g
長葱:1〜2本
【A】
 赤味噌:大さじ3
 白味噌:大さじ3
 砂糖:大さじ1/2
 みりん:大さじ1

:大さじ1〜2
粉山椒(好みで):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かきは水がきれいになるまで、ため水で何回か洗い、水けをきる。


2. 長葱は1cm幅の斜め切りにする。


3. ボウルに【A】の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、土鍋の鍋肌に、土手を作るように貼りつける。


4. 鍋底に酒を入れ、味噌と混ざらないように、かきと長葱を入れて中火にかける。


5. フツフツして、かきと長葱に火が通ってきたら、味噌の土手をくずしながら食べる。




料理メモ



♪味噌の香りが絶品。味噌を土手のようにはりつけて作っていくからこの名前があります。
♪大根のしっぽがあれば、格子状の切りめを入れて、ボウルに入れたかきを軽くかき混ぜると汚れがきれいに落ちます。
♪好みで粉山椒を振ったり、途中でくずきりや豆腐を入れながら食べてもおいしい。
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