豆腐ステーキ・葱あんかけソース
シンプルな料理です。横半分に切ることで、厚みを半分にする!早く中まで熱々になりますよ。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はキッチンペーパーでそっと包んで水きりをする。豆腐を横半分に切り、表面の水けをふいて小麦粉をまぶしつける。
2. フライパンにサラダ油を熱して、豆腐を並べ入れ、フタをして弱めの中火で焼く。
黄金色に焼けたら裏返して、中まで熱々に焼き上げ、器に盛り付ける。
3. フライパンにたれ(葱あん)の材料を混ぜ合わせてから、火にかけ混ぜながら火を通す。
フツフツしてとろ〜っとしたら、豆腐にかける。
4. おろし生姜を添え、付けあわせの野菜を添える。
※上記カロリー、塩分は付け合わせを含む
付け合わせのみは下記。
カロリー:10kcal/0.004g